Наши достижения

Озимое поле – 2023: 10 главных советов по весенне-полевым работам в этом сезоне.

Новости
1. Проверьте, кто живой, и выясните содержание азота в почве для первой подкормки

В 2022 году на юге России (да и в других регионах страны) посевная кампания шла не слишком благополучно: где-то долго не могли получить всходов из-за дефицита осадков, где-то, напротив, дожди не позволяли выйти в поле. Поздняя уборка предшественников также сдвигала сроки озимого сева. На юге страны поля были подвержены нашествию мышей.

Зимой проблема усугубилась дефицитом осадков (преимущественно в Краснодарском крае) и морозами, ударившими на голую землю (в Ростовской области). Центральная часть России столкнулась с притёрто-ледяной коркой.

Поэтому первый совет, который дают учёные, – выяснить, сколько живых растений осталось на поле.

– После того, как пройдут низкие температуры – примерно спустя неделю – растения следует взять на отрастание, – рекомендует директор ГЦАС «Ростовский» Ольга Назаренко.

С чего начать азотные подкормки озимой пшеницы в 2023 году. Рекомендации агрохимцентра «Ростовский»

После проверки на выживаемость необходимо выяснить количество живых растений на гектаре – это важно для определения стратегии следующих подкормок.

На посевах, повреждённых морозами, необходимо оценить состояние листовой поверхности. Если мёртвой биомассы много, следует дождаться физической спелости почвы верхнего горизонта и провести боронование, говорит Ольга Назаренко. На таких полях подкормки должны быть направлены на то, чтобы стимулировать растение создавать новую листовую поверхность. И здесь не обойтись без набора из микроудобрений и, конечно, аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток.

Для этого можно использовать разные продукты, которые есть на российском рынке.

Эффективные приёмы защиты и питания пшеницы после перезимовки. Возможности биотехнологий

Ольга Назаренко во время первого обследования полей советует также взять образцы почвы и проверить их на содержание влаги и нитратов в метровой толще.

– Ориентировочный расчёт потребности в азоте очень прост – это математика. Мы берём за основу известные данные о том, что на формирование 1 центнера с гектара озимой пшеницы необходимо 2,5-3,5 кг азота. В среднем – три килограмма азота в д.в. Умножаем эти 3 кг на планируемую урожайность и получаем количество азота, необходимого на весь период вегетации. Далее из этой величины вычитаем азот, который культура потребляет в осенний период (в среднем 20-25 кг на га в д.в.) и получаем количество азота, который необходимо внести в весенне-летний период, – объяснила Ольга Назаренко.

2. Выясните, нужен ли растениям фосфор весной

В НЦЗ им.П.П. Лукьяненко напоминают, что дозы азотной подкормки на планируемую урожайность 70-90 ц/га эффективны только при высокой обеспеченности почвы подвижным фосфором (40-60 мг/кг почвы по Мачигину) и достаточной обеспеченности обменным калием (>400 мг/кг), при оптимальных запасах продуктивной влаги в почве. Если содержание фосфора в почве ниже среднего (16 мг/кг), целесообразно проводить азотно-фосфорную прикорневую подкормку зерновыми сеялками нитроаммофосфатом, азофосом или лучше сульфоаммофосом, который содержит также серу, кальций и магний. Доза подкормки 1-1,5 ц/га.

Как восстановить озимую пшеницу после морозов

Практики, которые выступали на «Зимней зерновой конференции», отмечали, что думать о фосфоре необходимо всё-таки с осени, причём в идеале вносить его в основную обработку почвы: в этом случае можно получить более развитую корневую систему (если сравнивать с внесением фосфора при посеве), ведь корни, как известно, растут в ту сторону, где есть питание.

Главный агроном СПК «Агрофирма Новобатайская» Александр Илюшечкин отметил, что если наименьшее содержание подвижного фосфора в почве — не менее 10 мг/кг, то с осени 36 кг фосфора в д.в. достаточно для получения 6 тонн озимой пшеницы с гектара.

— Для получения зерна 3 класса обеспеченность фосфором должна быть не менее 15 мг/кг по методу Мачигина. Если вы сеете по полям с низкой обеспеченностью фосфором (ниже 15 мг/кг), необходимо вносить фосфор с осени. Исправить проблему весенними подкормками фосфором не получится. Ни ЖКУ, ни какие-либо другие подкормки не приведут к повышению урожайности и качества. Третьего класса вы, скорее всего, не получите. Самое любопытное, что при весенних подкормках ЖКУ содержание фосфора в растении растёт, но отзыва на урожайность и на качество нет никакого, – сказал Александр Илюшечкин.

Его коллега, фермер Виктор Дьяченко, не согласился с тем, что весеннее применение ЖКУ не имеет смысла: многолетняя практика агронома показывает, что на почвах, слабо обеспеченных фосфором, применение «весеннего» фосфора давало стабильную прибавку в урожайности, тогда как на почвах с хорошим содержанием фосфора столь выраженного эффекта не наблюдалось.

3. Определите, какого стеблестоя нужно добиться

Посевы на юге России сегодня находятся преимущественно в хорошем и удовлетворительном состоянии. Например, в Ростовской области доля плохих посевов – не более 6%. В Краснодарском крае – тоже, но контрастность по степени развития очень большая: есть как переросшие посевы, так и слабо развитые (поздних сроков сева или поздно взошедшие из-за дефицита влаги).

Вне зависимости от того, с чем мы вышли из зимы, к фазе начала выхода в трубку все поля озимой пшеницы должны иметь необходимое количество стеблей (1000-1500 шт на кв. м.), которые обеспечат 600-1000 колосьев на квадратном метре к моменту уборки.

Добиться такого стеблестоя можно только при помощи первой азотной подкормки (или, точнее, азотных подкормок на стадии кущения).

4. Рассчитайте правильно, когда пора начинать азотные подкормки

Сроки внесения азотных подкормок должны быть максимально приближены к началу возобновления весенней вегетации: это поможет снизить потери при использовании минеральных удобрений.

В Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко отмечают, что первую подкормку необходимо начинать, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5…+8 ⁰С в течение трёх суток.

«Однако, в связи с большим объёмом работ по этой операции и неустойчивостью погодных условий, её рекомендуется начинать примерно за 10 дней до расчётного срока, чтобы избежать потерь азота в дождливую и холодную погоду», – сказано в рекомендациях НЦЗ.

Агрохимцентр «Ростовский» предлагает начинать азотные подкормки за неделю до наступления устойчивых положительных температур (выше 5⁰С).

На участках с избыточным увлажнением, где есть риск вовсе не войти в поле при оптимальных условиях, можно начинать разбрасывать удобрение в мороз – главное, чтобы на поле не было снега (который при таянии может привести к горизонтальному смыву и стоку азота)

Дата начала первой весенней подкормки зависит также от формы удобрения, которой вы собираетесь работать (нитратная (NO₃), аммонийная (NH₄), амидная (NH₂)).

– Быстрее всего поступает в растение нитратная форма (NO₃), поэтому первую подкормку, как правило, проводят удобрением, содержащим максимальное количество нитратного азота, – аммиачной селитрой. Это самое эффективное минеральное удобрение в условиях низких температур: растение его быстро поглощает и сразу трогается в рост, – напомнил на «Зимней зерновой конференции» Александр Боровик, доктор с-х. наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. – Если вы используете для подкормок удобрения с преобладанием других форм азота: аммонийной или амидной , помните, что для перехода амидной формы в нитратную нужны и время, и температура, и работа микроорганизмов, и от внесения их не стоит ждать быстрого эффекта. Первую азотную подкормку озимой пшеницы мы рекомендуем проводить селитрой, а вторую, когда почва прогрелась, можно проводить и селитрой, и мочевиной, и КАСом, и сульфатом аммония, желательно внося их в зону корней, – рекомендовал Александр Боровик.

Зависимость весенних подкормок озимой пшеницы от сорта

Некоторые хозяйства «заточены» на работу с КАСом. В этом случае следует помнить, что в КАСе только четверть содержащегося азота находится в нитратной форме, которая «работает» сразу. КАС – минеральное удобрение пролонгированного действия.

5. Начните подкормки со слабых и голодающих посевов

– Первую азотную подкормку – вне зависимости от сортовых особенностей – следует начинать с самых слабых, изреженных и измождённых посевов, а также с тех, что были посеяны поздно (на юге России – в ноябре, декабре) и сейчас находятся в стадии шила и первых листьев. Этим посевам нужно как можно быстрее стартовать и догонять своих товарищей, закрывать землю вегетативной массой (с поверхности земли испаряется гораздо больше влаги, чем с поверхности листа), – сказал Александр Боровик.

В НЦЗ им. П.П.Лукьяненко, как и в ГЦАС «Ростовский» советуют на слаборазвитых посевах проводить не одну, а две подкормки в период весеннего кущения.

В числе полей, которые кормить необходимо в первую очередь, должны быть также те поля, на которых наблюдаются признаки азотного голодания. Это крайне неприятная болезнь, от которой есть только одно лекарство – вносить азот с осени.

– Для современных интенсивных сортов обязательным является азотное питание с осени. Ольга Георгиевна говорила, что 25 кг азота в д.в. надо давать с осени. Учитывайте, что азот пойдёт и на разложение пожнивных остатков предшественника, и на осеннее питание озимой пшеницы. Если по 10 кг азота в д.в. на тонну солому не дадите, посевы в зиму уйдут жёлтенькими, будет слабая перезимовка и сокращение урожайности, – отметил Виктор Дьяченко.

6. Кормите скороспелые сорта озимой пшеницы в первую очередь

– В первую очередь следует кормить ультраскороспелые и скороспелые сорта, затем переходить к среднеранним, среднеспелым и, наконец, среднепоздним. Скороспелые сорта развиваются очень быстро, не дожидаясь естественных нитрификационных процессов в почве. Если вы упустите время, то никакими следующими подкормками не сможете сформировать достаточный стеблестой. А у скороспелых сортов и выход в трубку и закладка колоса происходят быстро, и при дефиците питания он сформируется мелким, неполноценным, – рассказал на конференции Александр Боровик.

При расчёте доз удобрений для разных сортов пшеницы следует также учитывать требования сортов к уровню агрофона. Для среднеспелых сортов, предназначенных для среднего агрофона, можно использовать дозы, рассчитанные согласно Таблице 1 с поправками из Таблицы 2 (см. выше). Для короткостебельных и среднерослых сортов для среднего агрофона дозу следует умножить на коэффициент 1,1. Для полукарликовых и короткостебельных сортов для высокого агрофона к расчётной дозе азота можно смело прибавлять 30% (умножать на коэффициент 1,3).

– Хотите получать стабильные 70 ц/га? Берите Гром, Тимирязевку 150, Школу, Победу. У этих сортов меньше соломы, они более продуктивны, лучше усваивают солнечную инсоляцию, имеют более активный фотосинтез, способны давать больше сухого вещества на единицу минерального питания и воды, которая есть в почве. Новейшие сорта селекции НЦЗ им. П.П.Лукьянено способны формировать урожай на полностью интенсивном агрофоне, потребляя 40-45 мм осадков на тонну урожая, – заметил семеновод Виктор Дьяченко.

7. Мониторьте фитосанитарное состояние и защищайте растения уже с первой азотной подкормкой

Согласно информации НЦЗ им. П.П. Лукьяненко, фитосанитарное состояние агрофитоценозов в Краснодарском крае сейчас не вызывает опасений: из-за чрезвычайно сухой осени и зимней засухи фитопатогены ушли в депрессию. Но несмотря на это, агротехнологи должны быть готовы к самым разным сценариям формирования фитосанитарной обстановки, в том числе эпифитотийным. Как объяснили в НЦЗ, сухие условия роста растений способствовали формированию мелкоклеточной структуры тканей – так пшеница подготовилась к дальнейшей засухе. Однако мелкоклеточность способствует увеличению концентрации клеточного сока, который является отличным питательным субстратом для фитопатогенов. Именно поэтому мелкоклеточные сорта, с высокой устойчивостью к жаре, морозу и засухам в большей степени поражаются мучнистой росой и бурой ржавчиной.

Январские морозы на эндогенную инфекцию не оказали негативного влияния, поэтому ослаблять внимание к защите посевов нельзя.

Производители биологических препаратов для профилактики и защиты посевов рекомендуют использовать полезные свойства бактерий.

Преимущества биологических препаратов перед химическими известны: отсутствие фитотоксичности, ретардантного эффекта, отсутствие негативного влияния на почвенную микрофлору. Кроме того, биологические фунгициды (в частности Фитоспорин АС) выгодно отличаются ценой: они дешевле в два-три раза.

– Химические фунгициды работают недолго. Они могут обеспечить защиту растения лишь на 3-4 недели. Биология же работает пролонгировано, – рассказал рассказал заместитель директора по науке компании «БашИнком» Владислав Сергеев.

8. Расчитывайте дозу второй азотной подкормки по результатам листовой диагностики

Первая азотная подкормка (которая проводится в фазу кущения и может проводиться дробно, два-три раза) способствует активному наращиванию биомассы растений. На этом этапе мы стимулирует кущение, работаем над формирование стеблестоя.

Следующая задача – сохранить количество продуктивных стеблей и помочь растению сформировать более крупный, озернённый колос.

Вторую азотную подкормку выполняют по результатам тканевой диагностики. Для определения необходимой дозы азота в Национальном центре зерна рекомендуют оптимальное содержание азота в биомассе (4,2%) разделить на фактическое содержание азота в биомассе (эти данные даст лаборатория) и умножить 30. Полученный результат покажет необходимую дозу азота в д.в.

Важно помнить правило: в первую подкормку больше азота мы даём там, где кущение слабое, во вторую подкормку – там, где кущение наиболее сильное, так как потребность плотных посевов в азоте выше по сравнению с разреженными.

В зависимости от количества побегов нужно корректировать дозу азота:

· до 500 побегов на кв. метре – не корректируем;

· от 500 до 700 побегов – прибавляем 5 кг азота в д.в на гектар;

· более 700 побегов – прибавляем 10 кг азота в д.в. на гектар.

– Подгадывайте вторую азотную подкормку так, чтобы верхний слой почвы не был пересушен. Кормить можно и нужно под дождик, под росу, под обильный туман – чтобы удобрения максимально растворились в почвенной влаге. Вторую азотную подкормку можно вносить сошниками в зону корней – например, старыми списанными сеялками СЗ-3,6, это будет рыхлить почву, способствует подаче воздуха в зону корней, частично уничтожит нитевидные проростки сорняков, способствует очистке растений пшеницы от старых сухих нижних листьев – возможных источников инфекции и, главное, повысит эффективность использования удобрений, – посоветовал Александр Боровик.

Срок, который проходит между первой и второй азотной подкормкой, зависит от климатических особенностей весны, но, также, и того, каким удобрением вы работаете во второй раз. Если селитрой, то между первой и второй подкормкой обычно должно пройти примерно 30-40 дней. Если КАСом, то 20-25 дней. Вносите КАС заранее, учитывайте его «заторможенный характер действия» поскольку потребуется время на переход азота в доступную для растения форму.

Первая азотная подкормка пшеницы весной: без неё урожая не будет

Если вторую подкормку вы проводите селитрой, торопиться, наоборот, не стоит: дождитесь фазы начала выхода в трубку, иначе преждевременная азотная подкормка усилит кущение и ухудшит фитосанитарную обстановку.

Планируя азотные подкормки, необходимо учитывать, к какой модели относятся используемые сорта.

– Сорта с высоким коэффициентом кущения (Агрофак 100, Алексеич, Ахмат, Велена, Герда, гром, Гомер, Илиада, Монэ, Победа 75, Стиль 18, Таня, Тимирязевка 150, Школа) формируют урожай за счёт большего количества средних по размеру колосьев. Они способны формировать 1000 и более колосьев на 1 кв. метре. Для формирования высокого урожая необходимо добиваться плотных ценозов у таких сортов. Крупноколосые сорта (Антонина, Баграт, Бумба, Ваня, Граф, Гурт, Дуплет, Еланчик, Шарм, Кавалерка, Классика, Россыпь, Сварог, Юка, Степь, Фёдор, Кольчуга и др.) формируют урожай за счёт более массивного колоса, при этом количество колосьев на единицу площади у них закономерно меньше – 400-600 колосьев на 1 кв.м. Зная эту особенность сортов, можно варьировать дозы удобрений для первой и второй подкормок, – рассказал Александр Боровик.

Опыты НЦЗ им. П.П. Лукьяненко доказали, что у сортов, толерантных к загущению, первая азотная подкормка имела преимущество над второй, при этом у крупноколосых сортов более высокая урожайность достигалась при поздней подкормке.

9. Не усердствуйте с третьей подкормкой – она может быть неэффективной

Листовая подкормка в фазу колошения и налива зерна – агроприём, который, как говорит наука, может повлиять только на качество пшеницы, повысив содержание белка в зерне. Однако в некоторых условиях третье внесение азота может не дать эффекта.

— Мы выяснили, что применение некорневых подкормок после колошения не даёт устойчивых результатов. Это был очень важный вывод для нас, потому что мы не одно десятилетие работали азотом после колошения. У нас был свой самолёт, обрабатывали посевы мочевиной, учитывали в анализах соотношение азота и фосфора. Но результат то был, то не был. На протяжении пяти лет мы проводили опыты и достоверно выяснили, что поздние подкормки, после колошения, не дают устойчивых результатов, — рассказал Александр Илюшечкин.

Как достичь оптимального качества пшеницы? Результаты опытов с удобрениями

Зато подкормки до фазы цветения демонстрировали стабильный эффект, который выражался в повышении качества пшеницы.

— Если вам удалось до листовой диагностики, которая проводится в фазу колошения, получить 5% азота, значит, вы гарантированно будете иметь зерно третьего класса, — сказал главный агроном агрофирмы «Новобатайская». — Стабильные прибавки по количеству и качеству у нас давал такой вариант: контрольная схема плюс 30 кг азота в д.в. по листу в фазу выхода в трубку. В этом случае мы получали зерно третьего класса и урожайность 6-6,5 тонн с гектара.

10. Боритесь с мышами

Среди всех вредителей озимой пшеницы в 2022 году настоящим бедствием стали мыши. Рост численности грызунов на юге России наблюдался и в декабре, вплоть до наступления январских морозов.

Главное условие эффективной борьбы с мышами – своевременное выявление заселённых участков и проведение обработок с интервалом 10-14 дней.

Главным методом борьбы по-прежнему остаётся химический. На семенных посевах специалисты НЦЗ им. П.П. Лукьяненко рекомендуют проводить обработки уже при появлении первых нор, не дожидаясь экономического порога вредоносности 50-80 нор на гектар.

Раскладывать в норы можно отравленную приманку или готовые гранулы. Именно раскладывать в норы: практики заметили, что мыши расселяются по полю неравномерно и механическое разбрасывание приманок оказывается менее эффективным, чем ручное раскладывание.

При температуре выше 10 градусов лучше поедается приманка на сочной или влажной пищевой основе (замоченное зерно пшеницы). Обычно на гектар уходит 1-3 кг такой приманки, а там, где численность высока – и 10-15 кг/га.

– Мы пробовали и гранулированные приманки, и препараты на основе сальмонеллы. На мой взгляд, лучший вариант – сочетать и тот, и другой метод, – рекомендовал на «Зимней зерновой конференции» главный агроном КФХ «Оскар» Олег Трояновский.

(Информация предоставлена по итогам «Зимней зерновой конференции» Agrobook.ru составил перечень главных советов для весенних работ на полях с озимой пшеницей).