Наши достижения

В 2022 году российские аграрии получили рекордный урожай зерна и масличных. В наступившем же году, считают эксперты, необходимости повторять этот успех нет: скорее всего, нас ждут серьезные переходящи

Новости
Корректировка площадей

Осенью 2022 года наблюдался существенный недосев озимых из-за затянувшейся уборки и неблагоприятных погодных условий в Центре. Свободные площади фермеры займут при весенних работах, считают аналитики и участники рынка. По оценкам ИКАР, 850–900 тыс. гектаров площадей, планируемых под озимые, аграрии будут пересевать яровыми или масличными культурами.

Для сохранения стабильности севооборота, считают в Минсельхозе, необходимо увеличить площади под яровым ячменем на 400 тыс. гектаров и под зернобобовыми — прежде всего горохом — не менее чем на 125 тыс. гектаров.

По мнению экспертов, мировой рынок этих культур достаточно емкий, и Россия может укрепить на нем свои позиции. Минсельхоз планирует развивать программу экспорта ячменя, гороха и прочих зернобобовых.

Площадь под социально чувствительными культурами — рисом и гречихой — запланирована чуть выше текущего года и достаточна для удовлетворения всех потребностей. Кроме того, на этот год заявлен рост по сахарной свекле и сое. Посевов подсолнечника нужно не менее 9,8 млн гектаров, а масличного льна — не менее 2,2 млн гектаров, что больше первоначального плана. Также прогнозируется увеличение площадей под овощами и картофелем в организованном секторе.

Севооборот так просто не поменять

Изменения в структуре ярового сева будут во многом определяться ожиданиями сельхозпроизводителей, отмечает Рудольф Булавин.

«Как правило, аграрии ориентируются на текущие цены культур. С этой точки зрения более привлекательным выглядит рост посевных площадей под яровой пшеницей, ячменем, а также кукурузой, — добавляет он. — Кроме того, преимущество первых двух культур состоит в том, что они обеспечены качественными отечественными семенами».

Эдуард Зернин не видит предпосылок для резкого изменения как общей посевной площади, так и ее сложившейся структуры.

«Крупные сельхозпроизводители имеют долгосрочные производственные планы, менять которые в силу текущей конъюнктуры весьма накладно», — поясняет глава Союза экспортеров зерна.

Аграрии подтверждают, что структуру севооборота предпочитают не менять. В ГК «Концерн „Покровский“» из Краснодарского края более 50% пашни ежегодно занимает зерновой клин, эту пропорцию на предприятии сохраняют.

«Озимые зерновые – пшеницу и ячмень, мы уже посеяли, на всей площади получены всходы, более 70% посевов находятся в стадии кущения», — делится главный агроном концерна Лидия Кухаренко.

В рамках весенней посевной кампании «Покровский» планирует засеять остальные поля яровыми культурами — сахарной свеклой, кукурузой на зерно и на силос, подсолнечником, горохом, соей и др. Эти культуры являются основой растениеводства предприятия и сырьем для собственной переработки — производства сахара, комбикормов, жмыхов и др., то есть имеют гарантированный сбыт. Также концерн ежегодно отводит не менее 10% под многолетние травы, например, люцерну, которая разрыхляет и обогащает почву азотом, а также является одним из лучших сочных кормов для животноводства.

«В зависимости от конъюнктуры рынка мы можем менять в севообороте какие-то культуры в рамках одного семейства, например сеять вместо подсолнечника масличный рапс или лен, а вместо гороха — сою или нут, — добавляет Кухаренко. — Но в целом соотношение зерновых, бобовых и масличных культур в нашем севообороте остается стабильным уже много лет и обеспечивает эффективную экономику всех звеньев производства — от хозяйств до элеваторов и заводов».

Фермер из Краснодарского края (1 тыс. гектаров пашни) Антон Колесников отмечает, что в своем хозяйстве он, как правило, не делает больших ставок на яровые.

«В нашем районе — мы находимся на границе с Ростовской областью и Ставропольским краем — погодные условия летом могут быть крайне непредсказуемыми: аномальная жара с сильным ветром, от этого очень страдают урожаи, — поясняет фермер. — Таким образом, мы делаем больше ставку на озимые культуры, которые могут для развития использовать запасы влаги, накопленные в осенне-зимний период».

В хозяйстве строго придерживаются установленного севооборота и не меняют его исходя из цен на ту или иную культуру. «Только в экстренных ситуациях можем заменять одну культуру другой», — подчеркивает Колесников.

Например, в этом году часть озимого рапса в хозяйстве не взошла из-за засушливой погоды осенью. «Эти площади мы будем пересевать горохом или кукурузой — культуру выберем в зависимости от погодных условий весной», — делится фермер.

В компании «Елань» из Оренбургской области сев озимых закончили. Площади под озимыми больше, чем годом ранее, хотя в регионе в целом достаточно большой недосев по таким культурам, рассказывает гендиректор «Елани» Алексей Орлов. Яровой сев в компании будут осуществлять в рамках севооборота.

«Мы не смотрим на доходность той или иной культуры, ориентируемся на агротехнологию. У нас свое семеноводческое хозяйство, и по некоторым яровым мы обеспечены семенами в избытке, поэтому даже если не все озимые перезимуют, у нас есть, чем их пересевать. Чем именно — будем смотреть, опять же, исходя из агротехнологий, а не из экономики», — отмечает руководитель.

Обеспеченность ресурсами

Хозяйства «Покровского» уже сейчас практически полностью обеспечены азотными удобрениями для весенней подкормки, законтрактованы поставки по необходимым средствам защиты растений, продолжается ремонт и обслуживание техники.

«Этот процесс пока идет сложно, запчасти доставляются с большими задержками — до 2–4 месяцев, — делится Лидия Кухаренко. — Но мы были готовы к такому развитию событий и заранее все заказали и оплатили, поэтому 50% парка необходимой техники у нас уже отремонтировано и готово к новому сезону, по остальным работы еще ведутся».

К весне все хозяйства концерна завершат ремонт и выведут всю необходимую технику в поле.

Фермер Антон Колесников удобрениями на следующий сезон обеспечен на 70–80%, техникой — на 100%, СЗР закупает. «Обсуждаем с поставщиками цены и полагаем, что в январе уже законтрактуемся», - надеется он.

Алексей Орлов признает, что, несмотря на собственное производство семян, по некоторым их них «Елань» зависит от импорта — в частности, по подсолнечнику и кукурузе. Их предприятие уже закупило. А вот удобрения и ГСМ планирует покупать в начале следующего года. «Сейчас ждем увеличения цен на зерно, чтобы его продать и докупить необходимые средства производства», — объясняет руководитель.

Он добавляет, что на предприятии высокий износ сельхозтехники, которая на 85% импортная. Затраты на ее обслуживание, по оценкам Орлова, превысят расходы на горючее.

«Мы уже купили комбайны и тракторы российского производства, но они чаще ломаются, производительность у них меньше, чем у иностранной техники, соответственно, на обслуживание нужно больше людей», — подчеркивает он.

Кадровый вопрос

А с кадрами у «Елани» есть проблемы, однако связаны они с тем, что молодежь не желает оставаться на селе и уезжает жить и работать в города, а не с, например, мобилизацией.

«В целом, в Оренбургской области очень много народу ушло добровольцами на спецоперацию. Это не сотрудники нашей компании. В итоге регион выполнил норму по мобилизованным, и нам удалось сохранить всех своих работников», — рассказывает Орлов.

Хозяйства «Покровского» зачастую являются крупнейшими градообразующими предприятиями в своих населенных пунктах и районах Краснодарского края, на них работают местные жители. И дефицит кадров в концерне наблюдают много лет. Для решения этой проблемы компания ведет активную работу с вузами и привлекает студентов, занимается релокацией специалистов из других регионов, обучает, создает комфортные условия труда, регулярно индексирует заработную плату.

С 2022 года «Покровский» стал проводить дополнительное обучение сотрудников смежным специальностям, чтобы при необходимости иметь возможность менять людей, задействованных в поле, сокращать сроки уборки или сева без потерь для качества работ.

Прогноз регулятора и аналитиков

По прогнозам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, общая площадь под растениеводством в России в следующем году вырастет примерно на 50 тыс. гектаров и превысит 82 млн гектаров. Под зерновыми и зернобобовыми она предварительно составит 47,6 млн гектаров, что на 136 тыс. гектаров больше текущего года. По оценкам министерства, валовой сбор зерна на уровне 125–127 млн тонн в 2023 году позволит соблюдать баланс интересов производителей, потребителей и экспортеров. Целевой ориентир по пшенице на следующий год — 80–85 млн тонн.