Наши достижения

Система минерального питания сои: на чем делать акцент

Новости
Одной из маржинальных культур является соя, поэтому нет ничего удивительного, что вопросы по ее выращиванию, питанию, защите от вредителей, болезней и сорняков стоят достаточно остро на повестке дня у аграриев.
Потребность сои в основных элементах питания по фазам развития
Соя, как и любые другие сельскохозяйственные культуры, нуждается в постоянном питании. Однако, в отличие от ряда других культур ее питание отличается неравномерностью в разные периоды вегетации. Если до цветения в первой половине вегетации соя потребляет около 7-10% от всей потребности в элементах питания, то вторая половина вегетации — это потребление всего остального количества элементов питания, которые ей необходимы для формирования урожая. То есть максимальное потребление приходится на вторую половину вегетации. По срокам — это вторая половина июня, июль и август, вплоть до полного созревания. Такая неравномерность связана с тем, что на рост и развитие растению требуется больше питательных элементов. В том числе, необходимо понимать, что зерно сои довольно крупное и оно уже изначально содержит в себе достаточное количество питательных элементов, которые растение расходует вплоть до появления второго-третьего флаг-листа, то есть в основном растение питается за счет запаса элементов питания в семядолях и только потом начинает активно потреблять элементы питания из почвы.
И если рассмотреть цикл развития сои, то в начале своего развития соя потребляет фосфор, который требуется для формирования корневой системы, далее идет потребление азота и калия, на следующем этапе развития потребление всех элементов питания нарастает и к моменту цветения и формирования плодов достигает своего максимума.
В процессе налива бобов потребление микро- и макроэлементов немного снижается, но остается на довольно высоком уровне.
Если рассматривать конкретно каждый элемент, то можно увидеть, что соя довольно много потребляет азота. На втором месте по объему потребления — калий, на третьем фосфор. Это три основных элемента питания для этой культуры.
Следующими в списке важных идут кальций, сера, магний — элементы, потребляемые в довольно большом количестве растениями. Доля микроэлементов, таких как цинк, марганец, железо, медь, молибден, незначительная. Однако они от этого не становятся менее важными для процесса формирования урожая. Этот принцип всегда показателен в том случае, когда нехватка одного из элементов питания ограничивает урожай и потенциал развития растений.
Фосфор и калий — основные элементы питания сои
Фосфор потребляется в основном в начале вегетации и в период формирования бобов. Фосфор имеет решающее значение для быстрого роста корневой системы у растения в целом, а также необходим для работы системы переноса энергии у растения. То есть фосфорная кислота, содержащая фосфор, является источником энергии во всех клетках.
Калий очень важен для физиологических процессов. Это второй элемент по объему потребления, в частности, он важен для переноса питательных веществ в клетку. Калий участвует в регулировании водного режима растений и в фотосинтезе, усиливает устойчивость к стрессовым факторам, влияет на качество семян. Доза калия для сои варьируется в зависимости от количества этого элемента в почве: при повышенном и высоком содержании обменного калия в почве дополнительное внесение не требуется.
Фосфор и калий лучше всего вносить осенью под основную обработку.
РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭКСПЕРТА:
Если в ближайшие несколько недель прогнозируется засуха, то рекомендуется внести небольшое количество дополнительного калия с целью увеличения устойчивости растений к стрессу. Это важно выполнять не только в отношении сои, но и всех сельскохозяйственных культур
Внесение серных удобрений
Следующий элемент, относящийся к группе элементов, которые потребляются растениями в довольно больших количествах, но чуть меньше, чем основные элементы питания — это сера.
Почему сера так важна для сои?
Сера необходима, прежде всего, для синтеза аминокислот. То есть она входит в состав любого белка в зерне сои и вообще во всех живых организмах. Сера также участвует в образовании хлорофилла и в процессе фотосинтеза. Для того чтобы рассчитать необходимое количество внесения серы совместно с удобрениями следует знать количество этого микроэлемента в почве.
Для центрально-черноземного региона характерен средний уровень содержания серы в почве.
Как правило, около 20-30 кг на гектар бывает достаточно, чтобы восполнить ее дефицит в почве и обеспечить питание сои серой.
Сера характеризуется высокой подвижностью, поэтому вносить ее лучше непосредственно весной с удобрением. Наиболее часто для этих целей используется сульфат аммония, стартовая доза азота и необходимая для растений доза серы.
Важные для питания сои группы микроэлементов
Это элементы питания, которые добавляются в небольших количествах, но имеют довольно большое значение для развития растений.
  • Цинк участвует в азотном обмене и формировании белка.
  • Бор очень важный элемент для сои, он необходим для роста корней и цветочных органов.
  • Молибден — важный элемент для сои, работает внутри клубеньков, которые фиксируют азот из воздуха, участвуют в симбиотической азотфиксации. Молибден также необходим для азотного питания растений.
  • Магний необходим для фотосинтеза, он также участвует в фиксации азота в растениях.
  • Марганец участвует в синтезе хлорофилла и фотосинтезе, а также редукции нитратов.
  • Железо является составной частью как молекулы хлорофилла, участвующей в фотосинтезе, так и молекулы гемоглобина, который участвует в фиксации азота в клубеньках. То есть железо также абсолютно необходимо для этих двух важнейших процессов.
Потребность каждого из этих элементов различна: железа потребляется где-то 300 400 г для формирования тонны семян. Молибдена всего необходимо 10 мг, то есть в десятки раз меньше. Марганец, цинк, бор также потребляется растением в разных количествах.
Поэтому самый правильный путь для того чтобы оценить потребность в элементах конкретного поля, это сделать анализ содержания микроэлементов в почве. Как отметил эксперт, многие эксперты игнорируют эту возможность, считают, что достаточно уделить внимание только содержанию основных элементов питания в почве, поэтому удешевляет тем самым агрохимический анализ. Однако знать содержание микроэлементов также очень важно, чтобы в нужный момент можно было провести коррекцию питания.
В наибольшей степени любой элемент питания потребляется корневой системой. Поэтому лучше всего обеспечить питание растений сои микроэлементами через корни. Так как листовые подкормки гораздо менее эффективны: % усвоения элементов питания через лист ниже, поэтому, прежде всего, растения кормят под корень, а потом уже через лист.
Реакция почвенного раствора — важный аспект питания сои
Степень кислотности почвы (реакция почвенного раствора) является важным аспектом питания сои. Диаграмма доступности элементов питания в зависимости от кислотности почвы показывает, что практически все элементы питания (за исключением железа и частично бора) в условиях средних и сильнозакисленных почв снижают свою доступность. Особенно это наглядно проявляется для сои, которая, в принципе, не любит кислых почв и даже в слегка кислой среде (от 5,5 до 6) значительно уменьшает свою продуктивность, в том числе из-за снижения доступности элементов питания.
Поэтому можно сколько угодно давать питание растениям, но если почва кислая, то большая часть этого питания усвоится просто не сможет.
Прежде всего необходимо проверять реакцию почвенного раствора. Если почва кислая, необходимо задуматься об известковании и нормализации кислотности. В среднем, известкование проводится каждые 3-4 года для того чтобы держать на приемлемом уровне реакции почвенного раствора.
Ещё один важный момент в питании и доступности элементов питания — это их взаимодействие между собой. Дело в том, что практически все элементы питания, содержащиеся в почве, находятся между собой в одном из двух форм взаимодействия. Они либо усиливают друг друга (синергизм), либо блокируют и мешают поступлению друг друга (антагонизм).
Синергизмом обладают основные элементы питания: фосфор, калий, кальций и магний, азот. И эти элементы взаимно усиливают потребление друг друга, то есть улучшают питание.
Азот является самым основным элементом питания, потребляющимся растениями сои. Азота соя потребляет более 80 кг на тонну семян. Основная его часть потребляется именно во второй половине вегетационного периода. (По материалам журнала «ГлавАгроном»)


Компания АгроРешения предлагает минеральные удобрения с доставкой в хозяйство, что позволяет аграриям вносить удобрения и делать необходимые подкормки в нужный период вегетации растений.

ООО АгроРешения т.89212050032
E-mail: info@agrosolut.ru
Ссылка на Телеграм: https://t.me/agro_desitions