Наши достижения

Как добиться максимальной эффективности азота через сбалансированное питание растений

Новости
От использования минеральных удобрений во многом будет зависеть будущий урожай, рисковать которым могут только самые отчаянные. Однако, аграрии могут использовать азотные удобрения более рационально и продуманно. Внесение удобрений стоит первым пунктом на предпосевной повестке у сельхозтоваропроизводителей.

Озимые зерновые являются важнейшими культурами, в особенности пшеница, качество которой сильно зависит от вносимых в почву удобрений. В ходе использований серных удобрений агрономы установили, что комплексное питание с применением азота и серы благоприятно отражается на содержании в зерне протеина и белка.

Внесение одного азота без серы позволило получить урожайность зерна 89 ц/га, однако при дополнительном внесении серы с тем же количеством азотного питания получен значительный прирост урожайности. При повышении доз внесения серы (азотное питание сохранилось на прежнем уровне) отмечался положительный рост содержания протеина в зерне.

Белок (протеин) — важнейшее питательное вещество, определяющее пищевую ценность зерна. Содержание белка — показатель мукомольных и хлебопекарных качеств пшеницы, которое связано с количеством и качеством клейковины, а также со стекловидностью зерна.

Содержание белка в зерне пшеницы колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, района произрастания, почвенно-климатических условий и других критериев. Так, при среднем содержании белка в пшенице 12-15% содержание его колеблется от 8 до 24%. Высоким считают содержание белка свыше 16-17%, средним — 14-16%, низким — менее 14% в сухом веществе.

Количество белка в пшенице устанавливают по содержанию азота в зерне, результат умножают на белковый коэффициент 5,7 для пшеницы; коэффициент получают делением 100 на величину процентного содержания азота в белке (17,54% в белке пшеницы). При определении белка в пивоваренном ячмене применяют коэффициент 6,25 (из расчета содержания азота в белке ячменя в среднем 16%).

При недостаточном содержании серы в растениях приостанавливается процесс преобразования азота в белок. Особенно важно серное удобрение в начале вегетации культуры. Сера в виде сульфата является единственной формой, которая легко усваивается растением из почвы.

В почве сера находится в форме сульфат-анионов — ионов с отрицательным зарядом. Почвы же в основном притягивают и удерживают в верхнем корнеобитаемом слое положительно заряженные катионы — кальций, магний, калий, натрий.

За зиму при наличии большого количества осадков сера либо полностью вымывается из почвы, либо перераспределяется с верхнего слоя в нижний. Соответственно, молодые растения в весенний период с возобновлением вегетации будут не в состоянии получить серу из почвы. Именно поэтому при стабилизации температуры почвы перед началом вегетации необходимо вносить серосодержащие удобрения.

На практике часто можно видеть, что первое внесение удобрений выполняется слишком поздно. Позднее внесение приводит к тому, что большое количество азота преобразуется в протеины. Поэтому для достижения большей эффективности следует вносить удобрения в ранний весенний период. Данный прием также является дополнительной защитой растений в период засухи. Ранневесеннее внесение серы в почву позволяет элементу «задержаться» в растениях.

Активная сера играет важную роль не только для зерновых культур, но и для сахарной свеклы, кукурузы, рапса. (подготовлено по материалам сайта ГлавАгроном)